Hier ein Überblick über die kulinarischen Höhen (und Tiefen) unserer Flüge ab Zürich via Istanbul und Kuala Lumpur nach Langkawi:
Vor dem Flug wieder einmal in die Senatorlounge mit der Whisky-Bar im E-Dock. Eigentlich wäre für Turkish Airlines die Primeclass-Lounge vorgesehen, aber die überzeugt uns nicht wirklich.
ZRH - IST mit TK:
Frühstück: zuerst Aufschnitt und Käse auf einem Tablett mit Früchten und gleich auch der Nachspeise.
Als Hauptgang habe ich Brotpudding mit Vanille-Sauce und Beeren gewählt. Ich liebe dieses süsse Zeugs. Alternativ hätte es Rührei oder einen Wrap gegeben.
Insgesammt für einen zweieinhalb Stunden-Flug ganz OK. Vor allem hat TK hier eine „echte“ Businessklasse und nicht nur eine Eco mit freiem Mittelsitz.
IST - KUL mit TK:
Vorab Nüsse und ein wirklich leckeres gemischtes Amuse Bouche mit Taittinger-Champagner
Als Vorspeise dann eine Auswahl an Vorspeisen, welche direkt ab dem Wagen aus neun Möglichkeiten ausgesucht werden können.
Und als Hauptgang dann das Lowlight dieser Reise: Die Lamb Chops waren leider so steinhart, dass ich mit den extrem stumpfen Messern nur vom ersten einige Stücke abschneiden konnte. Dann habe ich kapituliert.
Meine Frau hatte da mit ihren Ravioli auf Bolognese-Sauce bedeutend mehr Glück. Die waren ausgezeichnet.
Als Nachspeise dann noch etwas Käse mit Portwein.
Vor der Landung dann noch einmal Frühstück. Da wir aber sowieso vorhatten, gleich wieder in die Lounge zu gehen, habe ich hier nur die Vorspeise genommen, welche nahezu identisch zum ersten Flug war. Als Hauptgang wären hier noch Shakshuka, Börek & Gözleme oder Crèpes zur Verfügung gestanden.
KUL - LGK mit MH:
Eher etwas mager, aber für einen 50 Minuten-Flug nach dem Lounge-Besuch ausreichend: eine Platte mit Gyoza, Salznüsse und Schokolade.
LGK - KUL mit MH:
Auf dem Rückflug war die Verpflegung dann doch reichlicher. Ein fantastisches Chicken-Curry mit Roti Jala (typisch malaysische Netz-Crèpes). Hatt hervorragend geschmeckt.
KUL - IST mit TK:
Frühstück: zuerst eine Früchteplatte mit Käse, Putenbrust und Müesli (ja, wir Schweizer sagen und schreiben das so, weil ein Müsli bei uns eine kleine Maus ist )
Danach Pancakes mit gebratener Ananas. Alternativ hätte es ein „California Style Omelette“ mit Kartoffeln gegeben.
Vor der Landung dann wieder gemischte Vorspeisen vom Wagen. Als ich mich nicht gleich entscheiden konnte, hat man mir kurzerhand von allem etwas gegeben.
Als Hauptgang dann einen Hünchenspiess auf Thymian-Sauce mit Gemüse und Kartoffeln. Das Hünchen war extrem lecker.
Die Nachspeise konnte wieder vom Wagen ausgewählt werden. Ich habe mich für Cheescake und Erdbeereis entschieden.
IST - ZRH mit TK:
Hier war ich wirklich überrascht. Die Vorspeise war so gross, dass ich peinlicherweise das Personal darauf aufmerksam machte, dass ich eigentlich den Hünchen- und nicht den Fisch-Hauptgang bestellt hätte. Man musste mir erst erklären, dass dies nur die Vorspeise ist. Tja, vielleicht waren wir doch schon etwas lange unterwegs…
Zu guter letzt dann noch die Hauptspeise: grillierte Hünchenbrust auf Gnocchi mit Tomaten-Rahm-Sauce. Beide Gänge haben wirklich überzeugt.
Zusammenfassend kann man sagen, dass wir, einmal abgesehen von den ungeniessbaren Lamb Chops, recht gut verpflegt wurden. Dies waren meine ersten Flüge mit Turkish Airlines in C und ich war positiv überrascht. Und auch Malaysia Airlines muss sich nicht verstecken. Auf einem 50 Minuten-Flug eine warme Mahlzeit zu servieren erachte ich nicht als selbstverständlich.